首页 > 政务资讯 > 公示公告

我市开展新冠肺炎疫情进展风险评估

浏览次数:信息来源: 市投资创业中心发布时间:2020-03-17 09:27

随着我市新冠肺炎患者全部治愈出院,市域所有县区列为低风险地区,这让不少市民心存疑问:这是不是意味着可以摘掉口罩、外出聚会了?日前,市疾控中心发布风险评估提醒大家,疫情传播风险尚未解除,不能盲目乐观。

“目前,我市疫情防控出现一些积极变化,所有确诊病例均已治愈出院,所有密切接触者均已解除医学观察,各县区已相继超过最长潜伏期(14天)无新增病例,表明目前早期的传播链已经基本阻断。但是零病例不等于零风险。”根据市疾控中心3月份新冠肺炎疫情进展风险评估,随着返程客流、复工复产和社会生活秩序的逐步恢复,局部区域面临着出现输入性病例和局部暴发的风险。另外,结合近期境外部分国家疫情正处于上升流行期,境外输入风险也在持续增大。

就下一步防控,市疾控中心也提出建议:目前,我市各县区均为低风险地区,要实施“严防输入、严阵以待”的精准防控策略,开展交通枢纽卫生检疫、加强预检分诊和监测分析,规范发热门诊,做好早发现早报告,加强对中、高风险人群的跟踪管理和健康监测。警惕韩国、日本、伊朗和意大利等高风险国家来六安人员,并做好所有入市人群的追踪管理和健康监测。

广大市民在日常生活、工作中也要继续配合做好管控措施,尤其是出院病例、外地返回以及其他需要隔离观察的人员,要配合有关部门的管理,依法进行隔离观察,出现发热、乏力等症状要及时报告。除了必要的工作和生活需求外,尽量减少外出。若要外出,安全乘坐公共交通工具和电梯,戴好口罩,勤洗手,不集聚;保持居室清洁,勤开窗通风,不共用毛巾、碗筷,做好家人健康监测,有疑似症状及时就医。