首页 > 专题专栏 > 家风建设

一家四人战疫情 “党员之家”有担当

浏览次数:信息来源: 市投资创业中心发布时间:2020-02-27 10:33

面对突如其来的疫情,这个春节让很多人过的忙碌而紧张。在阻击新冠病毒的战役中,金寨县青山镇的李成祥一家,有四人是中共党员,他们积极响应号召,用党员干部冲锋在前的勇气和并肩战斗的行动,诠释了党员家庭的“硬核”担当。“我们家四人是党员,面对疫情我们更应该冲在前面,这是我们义不容辞的责任。”连日来,坚守在防疫一线的李成祥这样说到。
  冲在前面的顶梁柱
  李成祥是青山镇汤店村党支部副书记,主持村支部工作,也是一名党员。1月25日,大年初一一大早,他就来到办公室,通知全体村干立即到岗开展疫情防控工作。农村地区是防控工作的重要部分,他总是说“一线人员紧缺、我们不能掉队”,全程主动带头工作,戴着口罩、捆上喇叭、开着私家车,走村入组宣传疫情防控知识,劝导群众不出门、不拜年、不聚会、不串门;带领村干部对湖北返乡人员进行全面梳理登记,和村医一起做好随访工作;组织志愿者对全村返乡人员进行摸排登记,为武汉返乡人员送去明白纸、慰问信、温度计、口罩等物品,叮嘱他们居家观察,配合村医进行健康管理。
  自疫情防控工作启动以来,李成祥也开始了连轴转的节奏。“你好!请问你从哪来?准备到哪去?是来走亲戚还是来办事?……“在疫情防控关键时期,村里6个路口设置的劝返点上,不时看见李成祥和其他党员干部的身影,他们坚守岗位,履行职责。在对汤店集中安置点进行封闭式管理后,李成祥和党员志愿者严格管理进出车辆,累计劝返200多人、近百辆车次。同时,他严格要求自己的家人和亲属,是党员的必须充当前锋、冲在一线,其他人员一律在家不出门。有群众和他开玩笑说:“人家待在家里不出门,你还在外面跑,不怕吗?”李成祥义正辞严地说:“我是党员干部,开展疫情防控工作,是一名共产党员应尽的义务,也是我的职责,这个时刻就理应冲锋在前。”
  捐赠货源的志愿者
  行动是最好的引领和标杆。李成祥的长子李先辉,是安徽先徽食品有限公司负责人、党支部书记,他的企业主要生产手工挂面,为餐饮企业“老乡鸡”提供服务。新冠肺炎来袭,全国的“老乡鸡”连锁店大多暂停营业,他的企业也受到影响。但疫情面前,他首先想到的是疫情防控物资紧缺,自己能做点什么?经多方寻找货源,他购买2万个医用口罩,其中1.5万个口罩捐赠给县疫情防控应急指挥部、0.5万个口罩捐赠给青山镇政府,为一线防疫工作同志及时提供物质保障。
  抗击疫情,党员冲锋在前。为了缓解镇、村的工作量,在李先辉的先锋模范和倡议下,企业党支部全体党员职工报名志愿者,参与镇村的宣传政策、人员劝返、物资筹措等工作。“作为一名党员,在疫情期间企业按照要求暂缓复工,但我们也要为社会做贡献。我相信,只要大家同心同力,必将打赢这场战役。”李先辉这样说。
  坚守一线的排头兵
  李葵是李成祥的次子,也是青山镇政府一名普通干部。1月26日,青山镇成立了该镇疫情防控应急指挥部,指挥部办公室负责各类信息传达、人员摸底、物资管理、舆情管控等工作,需要家在当地、有能力的同志立即上岗。李葵主动请缨,提出到镇疫情防控应急指挥部工作。一到岗,他不敢有丝毫耽误,与指挥部工作人员认真细致开展工作,对关键人员信息逐一审核、逐项标注,收集有效信息、及时核实反馈,总结出疫情防控信息核查等工作的好经验、好做法,也供大家在工作中参考使用。
  “我是党员,也曾是是一名军人,面对这场没有硝烟的战疫,我在这个工作岗位上,就是要把人民群众的事情放心上,把服务群众放第一位。”李葵朴实无华的话语中,透露出一名党员对服务群众事业的使命感和责任感。自主动请缨以来,李葵放弃休息,加班加点,工作到深夜成为常态,默默无闻的奉献,确保了工作高质量、零差错。
  巾帼不让须眉
  冲锋在前的,还有李葵的爱人陈娟,她是金寨县公安局交警四中队一名普通民警。疫情发生后,交警承担着交通管制、路口卡点的值勤,工作量比平时翻了几倍。单位领导考虑到她是女同志,孩子岁数小,在排班时对她的工作量做了适量调整。陈娟婉言拒绝,坚决要求与其他同事一样的工作安排,她说:“虽然我是女性,但我是一名民警,和大家的责任是一样的;我是一名共产党员,理应带好头。”
  为了全力投入工作,陈娟把不到两周岁的儿子,交给了尚在手术恢复期的婆婆,就匆匆离开。单位人员少、任务重,陈娟工作起来有条不紊,执勤时内业外勤一样不少;防控期间,常常数日不能回家,无论是雨雪天、还是深夜值守,挺拔的身姿里看不出一丝懈怠。“特殊时期,党员就应该以身作则,这是我们的责任。”朴实的语言却铿锵有力。