首页 > 专题专栏 > 家风建设

五旬儿媳尽孝心 百岁老兵享福寿

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2019-10-14 10:06

 

“老人家,您身体好吗?”“好得很!我能活到这把年纪,全靠儿子儿媳细心照顾”10月12日,在舒城县干汊河镇新陶村三庄村民组一间明亮楼房里,今年100岁的复员老兵柏华庆一边喝着儿媳送到手里的绿茶,一边这样和记者聊天。

柏华庆1919年6月出生于干汊河镇新陶村,1949年4月到中国人民解放军12军34师入伍参军,曾先后参加过解放战争和抗美援朝战役,历任战士和话务班班长,1952年在抗美援朝战役中荣立三等功,于1952年3月光荣加入中国共产党。随后他接受组织安排,于1954年从抗美援朝前线复员回乡,曾在六安市建筑工程队工作,1962年又被安排到霍山县开展下乡支农工作,于1968年回到舒城县干汊河镇迎新村(现新陶村)三庄村民组家乡务农。他回乡后作为一名共产党员和复员老兵,始终从严要求自己,不计功名,积极参加生产劳动,支持家乡党委、政府和村组工作,曾多次被评为“优秀共产党员”。

晚年的柏华庆,随着老伴去世,三个女儿出嫁,逐渐年老体弱的他和儿子儿媳及孙女在一起生活。由于他年老体弱需要亲人照顾,他儿子柏家乐外出打工养家糊口,儿媳潘能娟留守家中照顾老人起居生活。现年53岁的潘能娟在照顾老人身上倾注了更多的心力,她做到一日三餐、端茶递水到老人床边,遇到天气转凉转冷,及时为老人添衣加被,为保持老人清洁卫生, 她给老人勤换衣服、鞋袜、被褥,她还想方设法给老人增加营养,经常给老人购买鸡蛋、红枣、枸杞、奶粉、苹果等营养品,并经常变换口味,让老人吃得满意。她考虑到老人肠胃消化弱,就经常给老人做稀饭或面条、炖肉汤吃。百岁复员老兵忠于党和国家,五旬儿子儿媳孝顺老父,在当地传为佳话。