本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 家风建设

光荣人家新春添喜

浏览次数:信息来源: 皖西日报发布时间:2019-03-13 09:09

 

近日,霍邱县邵岗乡上郢村热闹非凡,锣鼓鞭炮声引来邻里乡亲的注意。原来,军地领导为南部战区某部连长周仁龙家送喜报来了。

周仁龙的大伯周明银和伯母杜贵华夫妇早早站在大门口等候,闻讯而来的乡亲越来越多。周明银控制不住喜悦的心情,紧紧拉着从霍邱城关专程送喜报的霍邱县委常委、人武部部长孔令顺的手,喜悦之情溢于言表,“仁龙能立功受奖,是军队培养了他,教育了他,你们大老远到我们家来,真是太感谢了”。

周仁龙2007年考入军校以来,先后参与并圆满完成一系列重大军事演习演练任务,多次荣立战功,在2018年度岗位比武竞赛中成绩优异,被评为“铜牌指挥长”,荣立个人三等功。孔令顺接过周明银的话说:“我们要感谢你们周氏家人为部队养育了一位好军人。”

霍邱县民政局优抚部门负责人接过话茬说:“仁龙这个三等功,是我们县悬挂新制定‘光荣人家’牌匾后送喜报、慰问金的第一人,这个三等功是个‘开门红’,我们期待有更多霍邱籍军人立功受赏,我们也一定做好他们的优抚工作。”

2月上旬,霍邱县人武部收到部队寄来的周仁龙第二次荣立三等功的喜报后决定,要把这次送喜报活动办成浓厚崇军尚武氛围的全民国防教育活动。此时,人武部又得知他大伯在家的消息,于是就请乡村干部一同送喜报和慰问金入户到家。

“周家祖孙三代都是军人出身,仁龙是继承传统家业。”一旁的邵岗乡党委书记刘开宝向孔令顺部长介绍道。谈到这儿,周明银脸上露出欢喜之色,“我这大半辈子感到最光荣的两天,一是上次收到喜报那天,另外一次就是今天,军地领导再次为仁龙送立功喜报”。

邵岗乡党委、政府领导得知此事后,专门派出老年文艺锣鼓队,参加送喜报队伍,使送喜报既成为一堂生动的国防教育课,又增添了喜庆的氛围。鞭炮声响起,引来众多围观村民,邻居肖国华说:“周仁龙家光荣,俺们村从来没有过这样的阵势。”

周明银接过喜报后十分激动,自从侄儿上军校,他每隔几天就会到侄儿家中把“军属光荣”的牌匾擦一擦。现在,他家刚换新的牌匾显得格外明亮,记者一行见他又将喜报放在一个专门摆放周仁龙荣誉的柜中,并笑容满面地说:“这份喜报,为我们家庭新春又增添了一件大喜事。”(张正武 韩彦儒 皖西日报融媒体记者 徐有亭)