本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 家风建设

裕安区韩摆渡镇好媳妇杨琼:我要搀扶你站起

浏览次数:信息来源: 六安新闻网发布时间:2018-12-24 09:18

 

在淠河之滨的裕安区韩摆渡镇,父老乡亲们都口耳相传着好媳妇杨琼不离不弃、搀扶残疾丈夫站起来的故事。

杨琼,今年46岁,六安市裕安区韩摆渡镇韩摆渡居委会人。22年前她和丈夫林国忠走入婚姻的殿堂,第二年他们生下了可爱的女儿。然而天有不测风云,婚后两年,丈夫林国忠就患上了严重的股骨头坏死症,虽然经过医院的治疗暂时保住了腿,但是由于已经对身体造成了不可逆转的伤害,林国忠不能像正常人一样下地行走了。住院治疗花去了家中的积蓄,原本幸福的小家背上了沉重的债务。

杨琼看着还在襁褓中的女儿,只能自己偷偷哭泣,但当着丈夫的面她总是咬牙坚持,她说:“我不能倒下,生活还要继续,这个家需要我来支撑。”从此杨琼走上了一边抚养孩子,一边想办法医治丈夫使其康复站起来的漫长之路。

一个不屈从命运,充满人生勇气的故事从此展开。杨琼是一个要强的人,为了不让别人看不起自己家,给病床上的丈夫一个好心情,她每天都把家里收拾得干干净净,闲时在自家的后院里种植蔬菜、饲养鸡鸭,为家里增加收入;丈夫身体稍好一点,她就外出打零工。杨琼心灵手巧,冬季,她就到公路边做玉米耙耙,在凛冽的寒风中叫卖,一个季下来能挣到两千多元。杨琼拼命地挣钱,默默地积攒着每一分钱,为的是尽早带丈夫到大医院治疗,实现她让丈夫站起来的梦想。

2017年,赶上了党和国家的扶贫好政策,在当地党委、政府和帮扶责任人的支持、鼓励下,杨琼鼓起勇气,带着丈夫来到合肥安徽省立医院进行股骨头坏死置换手术。当年6月,手术后来家休养一个月的林国忠,就能拄着单拐行走了。为了能够彻底恢复,今年6月中旬杨琼陪同丈夫再次前往安徽省立医院做进一步的治疗。

如今的林国忠每天都在杨琼的搀扶下进行恢复锻炼。望着媳妇搀扶着儿子慢慢行走的背影,公公婆婆的脸上都露出了幸福的微笑。