本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 家风建设

【寻找六安最美】徐应秀:带着瘫痪丈夫主动脱贫

浏览次数:信息来源: 六安新闻网发布时间:2018-12-04 10:19

在金寨县桃岭乡牌坊村有一位“最美妻子”,她用最宝贵的26年青春年华守护着瘫痪在床的丈夫,用柔弱的双肩为这个家撑起一片晴朗的天空,她用无私的关爱承载起家庭的苦难,即使生活再窘迫,也不忘回报社会,她就是徐应秀。11月27日,在牌坊村脱贫攻坚大会上她主动要求脱贫,用自己的苦难经历鼓舞乡亲们脱贫致富,用一颗炙热感恩的心照亮大山深处脱贫路。

厄运——飞来横祸导致丈夫瘫痪

徐应秀是牌坊村龙井组居民,一家4口人生活,家中有两个女儿,虽然公婆在多年前的一场事故中落下残疾,但是凭借夫妻俩的勤劳和节俭,日子过得平静而又和美。

俗话说幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸,徐应秀的不幸起于1992年那场事故。那年她只有28岁,可是天降横祸,丈夫李业新在外出务工过程中,从高楼坠下不幸造成高位截瘫,与务工地老板理赔纠纷未果,5万块的医药费没有着落,还背负着4万元的债务,再加上公婆的残疾,生活的困境把这个不幸的家庭一下子逼上了绝路。

坚守——不分昼夜精心陪护丈夫

医生告诉徐应秀一个她怎么也不肯接受的事实,“丈夫高位瘫痪、双腿失去知觉、大小便失禁,生活不能自理,终身残废!”面对这种情况,她没有丝毫犹豫,坚定地选择了坚守。很多年后,有人问过她,当时是一种什么力量让你做出这样艰辛的选择?她平淡地笑了笑只说了一句:“孩子不能没有我,丈夫不能没有我,这个家不能没有我!”

她一边带着两个孩子(大女儿刚上小学,小女儿仅仅2岁),一边照顾瘫痪在床的丈夫,倒屎倒尿、翻身擦背,就连上厕所、吃饭、洗碗都要一路小跑。偶尔孩子们有个头痛脑热、身体不适的,她更是忙得不可开交,沉重的负担、巨大的生活压力使她欲哭无泪。即使现在,徐应秀回忆起当初那一幕幕仍然会泣不成声。

由于拮据的生活实在无法承担高额的医药费用,徐应秀省衣节食,自学成才,跟着卫生院的医生学习打针、换药、按摩、推拿等专业医学技术,亲自担任了丈夫的“家庭医生”,她说这样一来,可以省下一半的医药费用。于是26年来她重复着打针、换药、按摩、推拿,娴熟的技术甚至不输于一个专业医护人员。

长期躺卧在床,丈夫李业新背上起了碗大的褥疮,看在眼里,疼在徐应秀的心里,她整夜整夜地守在丈夫身边,每隔一小时为丈夫翻身一次,而这样的动作日夜重复整整20年。即使20年她没有睡过一个整觉,但看着丈夫的病情得到控制,她有着难以言说的满足。

感恩——扶贫济困温暖不幸家庭

都说女人可顶“半边天”,可是在徐应秀的家中,她用孱弱的肩膀硬生生地顶起了一片天。她主动包下别人废弃的田地,除此之外,她养蚕、喂猪、养鸡,只要力所能及,只要能多挣一分钱,她都会坚持下去。

社会有爱,人间有情。当年为李业新事故提供法律援助的律师王莉莉,通过希望工程了解到徐应秀家中的困难,便主动提出要提供法律援助,为其争取到医疗费等相关费用,并在这20多年里不停地为两个孩子寄学费和生活费,时刻记挂这一家人的命运。在近几年的脱贫攻坚工作中,当地政府第一时间将其家庭纳入建档立卡贫困户,把低保、农保、五保、光伏发电、健康脱贫、产业脱贫、小额贷款、一亩园分红等一系列惠民政策不折不扣地落实到这个不幸的家庭,邻里乡亲都同情和敬佩不幸而又坚韧的徐应秀,只要力所能及也都为她家提供方便。

徐应秀从不悲观,不抱怨,即使生活给她再多的磨难,她都乐观面对,她的家中始终干净整洁,窗明几净,她的丈夫在他的照顾下,仍然精神矍铄、体态正常。她还始终抱着一颗感恩的心,只要在电视上看到哪里有灾,哪里有难,她总是流着泪,把自己攒的钱第一时间捐出去。“我没有更多的钱,但我也是被政府和社会照顾和关爱的人,只要我能够帮助的,我都会尽全力帮助他们。”2018年11月27日,徐应秀在牌坊村脱贫大会上,主动带头要求脱贫,并用自己亲身经历讲述这么多年来,带着病夫勤劳致富,摆脱贫困,感恩社会、感恩政府这么多年来对她家的关爱。