本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 家风建设

你是我的眼
——桂大美35年不离不弃照顾盲人丈夫撑起一个家

浏览次数:信息来源: 六安新闻网发布时间:2018-11-27 09:42

 

“你是我的眼,带我领略四季的变换……”这首歌感动了无数的人,而现实生活中,这样的人间真情,在金寨县张冲乡张冲村,一位农村妇女精心照顾盲人丈夫35年,抚养三个子女,用柔弱的肩膀撑起一个家,在当地传为佳话,这位善良、勤劳的妇女就是桂大美。

飞来横祸 丈夫失明

35年前的那个夏天,在桂大美家后山的采石场里,桂大美的丈夫江焕坤帮大侄子家建房采石头,几个身强力壮的汉子抡着铁锤夯着钢钎敲击在坚硬的岩石上……突然,一个钎花溅入江焕坤的左眼,顿时殷红的鲜血顺着江焕坤捂着左眼的手指往下流……

在当时的医疗条件下,县乡两级医院都不敢收治。大伙将江焕坤送到省城合肥一家医院进行手术,取出了钢钎碎片。又经过一多月的治疗,伤口总算愈合了,东凑西借的钱也花光了,还欠下了几万元的债。

由于伤情十分严重,经手术治疗,左眼只能看见眼前30厘米左右十分微弱的光线。加上经济困难,后续治疗跟不上,出现伤口感染,半个月后,导致一双眼睛再也见不到这个五彩缤纷的世界。

面对飞来横祸,25岁的桂大美背着丈夫几次哭晕过去。

不离不弃 无悔选择

“家里的顶梁柱倒了,这往后日子可怎么过啊?”抱着七个月大嗷嗷待哺的女儿,望着双目失明、蜷缩着躺在床上的丈夫,想着以后的生活,桂大美心情极度灰暗,带着孩子回到了十几里外的燕子河镇凉亭村的娘家。娘家左亲右邻听说此事后,有不少人劝她改嫁,其中介绍的不乏条件较好的,但桂大美始终不为所动。

看着桂大美母子俩,父母也是看在眼里,疼在心里。“大美,焕坤已到这一步了,你再这样撒手一走,不是把焕坤往死路上逼吗?!”一生正直的父亲桂洪先劝说道。

父亲一句话,惊醒了桂大美。焕坤怎么样了?吃得饱吗?会不会有什么三长两短?桂大美越想越着急,越想越后怕。第二天天刚蒙蒙亮,桂大美就起床收拾东西,抱着孩子回去了。

“我知道你肯定会回来的!你如果再不回来,我就是爬,也要爬去找你,你走到哪里我就跟到哪里。”躺在床上的江焕坤一听敲门声,就知道是桂大美回来了,高兴地从床上连滚带爬摸着打开大门。

“我再也不走了!”桂大美坚定地说道。话未落音,一家三口抱头痛哭……

“别人行,我也行!”

此时的江焕坤,心里那道“看不见的伤口”仍然没有愈合,心理上敏感、悲观,导致他极度自卑、迷惘、偏激,蜷缩在床上,一年多时间不起床,吃饭都是桂大美送到床头,始终难以走出失去光明带来的沉重打击。

“焕坤,你到底想干什么?别人家都开始栽秧了,你就这样睡一辈子吗?”看到别人家都开始种田了,桂大美急火攻心,一向温柔的她忍不住冲睡床不起的丈夫吼了起来。

“我会电工,想办个加工厂,可我眼睛又看不见。”原来,在张冲乡一处电站上过班的江焕坤虽然睡在床上,但也在思考着以后的生活。

“那怕什么,我当你的眼睛,你来讲我来做。别人行,我也行!”

江焕坤振作起来了。桂大美找来一根1米多长的小竹竿,右手抱着孩子,左手拉着江焕坤,开始办小加工厂了。

俩人东拼西凑,办起了全村唯一一个加工厂。全村一百多户群众都到她的加工厂加工稻谷、玉米和面粉。逢年过节,一忙就是一个通宵顾不上睡觉。直到今天,桂大美的小加工厂还在为村里的乡亲加工稻谷、玉米和面粉。

苦重劳累 把生活“扛”下去

“这让我劲有处使了!”桂大美高兴地说道。当年正赶上责任到户,家里有了田地。摘茶季节,桂大美总是凌晨4点不到就起床。晴天,就着月光背着篮子上山。雨天,就披着雨衣,风雨无阻。通常她摘了两竹筐茶叶后其他邻居才刚上山。

家里的1亩多茶叶不够摘,桂大美就商量摘邻居家的抛荒茶。抛荒多年的茶地,茶树和茅草比人还高,桂大美拿着镰刀,半天功夫就将几块茶地茅草砍光,手、胳膊、脸上,被茅草划的都是口子,鲜血直流。桂大美哪里顾得上包扎和休息,修剪、松土、施肥……白天没有干完,晚上借着月光接着干。

平时生活还好说,田里的重活,一般男劳力都吃劲,更何况一个弱女子。

桂大美从娘家搬来了“救兵”,娘家的老父亲和三个哥哥都来了。一年、两年还好说,农忙季节家家都忙。第三年,桂大美就没有再张口搬“救兵”了,而是自己脱掉鞋袜,拉着老牛、扛着犁下田了。育秧、犁田、补埂样样干得像模像样。春耕季节再也不愁了,全家的口粮有了保证。

张冲乡是远近有名的毛竹之乡,也是当地群众重要的经济收入来源。桂大美砍毛竹是有名的好手,一天能砍一百多棵。从竹园到张冲街道的山路,桂大美扛着2至3棵毛竹一天能跑4趟。

“你这丫头哪来那么大的劲,就不怕累死了吗,家里没有男人扛吗?”看到桂大美打满补丁的衣服湿透后都结下了盐渍,外地来收购毛竹的老板都看不过去了,愤愤不平地说道。

“丈夫看不见路,孩子还不会走路,只有我来扛!”桂大美头也不回地回答。

再苦的日子也会成为过去

2016年,随着国家精准扶贫政策的实施,县里的帮扶干部帮助桂大美制订了金融、就业、健康、产业奖补、残疾人生活补助、“一亩园”入股分红、光伏入股分红等一系列扶持政策,今年春节就能搬入村集中安置点新建的大楼房,生活也越来越好,61岁的桂大美肩上的担子也轻了。

当问起桂大美这么多年风风雨雨一路走来感到累吗?桂大美的眼睛瞬间湿润了,但仍然坚定地说:“不累!就希望儿子早点找个媳妇,趁我身体还硬朗,帮着带大孙子!”说完开心地笑了。

只要有空,桂大美就用那根小竹竿拉着江焕坤到门前新修的水泥路上散散步、聊聊天,活动身体。

那根看似不起眼的小竹竿就像一根红绳,把桂大美江焕坤夫妇牢牢地拴在了一起,这就是爱情最美的样子,不是海誓山盟,也不是花前月下,而是面对灾难,不离不弃、相濡以沫、相伴一生。