本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 专题专栏 > 家风建设

好人苏华碧:年逾花甲苦撑六口老弱病小之家

浏览次数:信息来源: 六安新闻网发布时间:2018-08-09 09:45

 

“孝”源于心,“爱”生于情。在安徽省霍山县诸佛庵镇提起苏华碧,当地老少都会伸出大拇指,都说她是一位恩爱亲人、孝敬老人的好榜样。她一人照顾家里六口老弱病小,在点点滴滴的生活中,演绎着动人的亲情故事。

苏华碧家住诸佛庵镇西石门村,八口之家,四世同堂,原本该是个其乐融融的大家庭,但在这个家却怎么也乐不起来。67岁的苏华碧上有两个90多岁的公婆需要赡养,中有丈夫,因中风偏瘫行动不便需要照服侍,下有先天性智障的女儿和两个年幼的孙子需要看护。自己的大女儿远嫁寿县在深圳打工,入赘的小女婿为能减轻家里的负担,整天在周边乡镇打些零散工,而照顾家里这六口人的重担全部压在苏华碧这个柔弱的肩膀上。苏华碧说:“那哪想到呢,根本没有想到会这个样子,我想着会越来越过的好是吧,没想到搞得他(丈夫)也不能动了,另外两个老人也要人服侍”。生活变得如此,这也是苏华碧万万没有想到的。

“亲有疾,药先尝,昼夜侍,不离床”。苏华碧的两个90多岁公公婆婆原先是不在一起住,她当时每天步行四、五里路往返两地的交替照料。屋漏偏锋连阴雨,由于不在一起住,两位老人在家先后意外骨折成为残疾老人,除了每餐送吃送喝,服侍上更是增加了许多的难度和困难。为了都能更好地照顾好,2017年,苏华碧断然将两位老人接到了自己的家中照顾,她每夜都陪护婆婆睡觉,每天帮婆婆洗澡、擦身。因为婆婆的行动不便,每夜三至五次的大小便全靠苏华碧帮助才行,这让她几乎睡不上一个好觉。苏华碧的婆婆解宗华说:“她要不跟我睡,我就起不起来,即使起来了吧,小便不能到小便盆里去,她每天这样服侍我,我都看在眼里面记在心里面”。像这样的服侍日复一日,年复一年,苏华碧也从无怨言。有时候婆婆也不忍心看到苏华碧这样过渡的操劳,自己能做的都尽量自己来做,但是苏华碧似乎看出婆婆的想法,她就对婆婆说:“我们只有今生的婆媳,没有来生的婆媳,我也是凭良心,良心要过得去”。

苏华碧的丈夫解为勋原先也是位身强力壮,能担百斤扛百斤的棒劳力,但是就在2012年解为勋患上了重度高血压并发脑溢血,虽经抢救保住了生命,但却留下中风偏瘫言语不清后遗症,基本失去行动能力和生活自理能力,吃喝拉撒同样需要苏华碧一点一滴的精心照顾。小女儿先天智障,没有劳动能力,不仅如此,苏华碧还要帮小女儿照顾两个年幼的孩子。因长期操心劳累,苏华碧身体状况大不如前,还时常出现一些状况,但她从不在家人面前显现出来,自己还是默默地支撑着这个家庭。在她的心里,她只是想用自己的余生来照顾好家里老老少少。“等自己老了,干不动了,下辈看到现在对他奶奶这样子,他们也可能以后有这一天对待我好的,日子过得好就落在她的小孙子们和小女婿他们的身上,传后代,一代一代往下传嘛”。苏华碧默默地说道,这也是她对今后美好生活幢景的最大希望。

怀德于心,践孝于行。邻里乡亲都被苏华碧的孝老爱亲所感动,说她是公婆眼中的好儿媳,瘫痪丈夫眼中的好贤妻,智障女儿眼中的好母亲,孙儿们眼中的好奶奶,姑姐妹眼中的好嫂嫂,邻里眼中的好帮手。