首页 > 投资六安 > 产业基础

产业基础

浏览次数:信息来源: 市投创中心发布时间:2020-02-24 09:53

 

全市已形成装备及汽车零部件、电子信息、采矿冶金及新材料、能源与新能源、绿色食品加工、文化旅游、现代服务业等支柱产业。

装备及汽车零部件

汽车及零部件产业是我市传统优势产业,总体规模约50亿元,产品涉及改装车、专用车、新能源客车等整车,齿轮、轴承、变速箱等零部件,以及氢燃料电堆及系统、锂离子电池、充电桩等新能源汽车零部件,具有目录的国家改装车生产企业2家。明天氢能产业园主要建设氢燃料电池及零部件生产基地,氢能热电联供厂及加氢站等。 “明天氢能加氢站”为安徽首座加氢站,最大储氢量约1000 kg,可满足每日80-100台氢燃料汽车的加氢需求。江淮电机年产量约1000万千瓦,位列中国机械工业500强,综合实力位居全国中小型电机行业前三位。星瑞齿轮具备年产各类变速器80万台的生产能力。应流集团研制生产的轻型直升机RT-216是目前世界上唯一一款安装轻型涡轴发动机的两座直升机。

 

022.jpg

电子信息

现有电子信息企业100多家,年实现产值30多亿元。中国电子科技集团、苏州胜利精密、天通电子等行业知名企业先后落户。总投资71亿元的胜利产业园,液晶显示基础件产值规模全球第一,电子结构件产值规模及研发能力全国第二。

023.jpg

采矿冶金及新材料

冶金工业以霍邱铁矿和金寨钼矿资源开发和深加工为重点,共入驻12家矿山开采企业,其中五矿、中钢、武钢等3家世界500强企业,马钢、南钢等2家中国500强企业,预计2019年铁矿石产量2500万吨,铁精粉产量达700万吨;六安钢铁控股集团预计2019年7月底建成投产,可形成300万吨钢铁的生产能力。材料与新材料产业已形成了中财管道、精工钢构、冠盛蓝玻、墙煌彩铝等一批龙头企业。

024.jpg

能源与新能源

近年来,我市光伏、抽水蓄能、风力、生物质发电等能源和新能源产业发展迅速。目前,全市清洁能源装机规模达248万千瓦,占总装机规模65.3%。其中光伏160万千瓦,生物质能20.6万千瓦,风电13.1万千瓦,水电54.3万千瓦。

025.jpg

绿色食品加工

现有国家级、省级农业产业化龙头企业3家、78家,拥有华润啤酒、华润怡宝水、迎驾酒业、必斐艾食品、吉宝皖江国际等一批骨干企业。

026.jpg

文化旅游

全市现有5A级景区2处,4A级景区24处。2018年接待国内外游客5394万人次,旅游总收入424.8亿元。5A级旅游景区——万佛湖是安徽省旅游十大度假基地,天堂寨是国家级森林公园、国家地质公园、安徽省避暑目的地。

现代服务业

全市拥有2000平方米以上的综合商场30多个,拥有各类市场350个,营业面积120万平方米,年交易额55亿元。沃尔玛、万达、永辉、恒大、碧桂园等知名企业纷纷落户。